MON PARCOURS
CAP Pâtisserie
CAP Chocolatier Confiseur
BTM Chocolatier Confiseur


Cheffe Chocolatière
Maître d'apprentissage
Jury d'examen
Bronner Tessa
Pour ce début, j'ai décidé de me présenter à toi ! Je m'appelle Tessa et je suis chocolatière.
Mon parcours scolaire est assez banal, je n'étais ni la première de ma classe ni le cancre au fond de la salle de cours. Toujours à flirter avec la limite, ce qui m'a valu le droit d'avoir comme appréciation de mes professeurs « Tessa gâche son potentiel, un peu de volonté ne serai pas de trop ».
Et ils avaient raison ! Mais je n'étais pas au bon endroit pour exploiter mon potentiel et le jour où j'ai compris ça, j'ai trouvé la volonté d'accomplir ce qui me correspondait !
J'ai débuté ma vie professionnelle par un CAP pâtisserie à l'âge de 16 ans. C'est durant ces deux années que j'ai découvert le chocolat !
À l'âge de 18 ans, mon cap pâtisserie en poche, je décide de partir vivre sur le bassin d'Arcachon et d'intégrer le cap chocolatier confiseur.
Après l'obtention de ce dernier, c'était une évidence pour moi de finir ce que j'avais entamé en poursuivant avec
le Btm chocolatier confiseur.
Ces trois années ont été pleines de doutes et de remises en question, mais aussi des victoires et beaucoup de fierté le jour où l'on m'a appelé pour me dire « tous vos modules sont validés, vous avez le Btm » !
2 mois après l'obtention de mon diplôme, je deviens cheffe chocolatière !
J'ai passé 4 ans responsable du laboratoire et j'ai vécu les années les plus enrichissantes de ma vie professionnelle !
J'ai eu l'occasion d'accompagner à mon tour des apprentis jusqu'au diplôme en tant que maître d'apprentissage et d'être jury d'examen des cap chocolatier 3 années de suites.
C'est là que j'ai compris que j'étais prête !
Prête à transmettre mon savoir-faire, à accompagner des passionnés et former la génération future !
Je démarre cette nouvelle aventure avec vous et j'ai tellement hâte de te permettre de t'épanouir dans ce merveilleux métier !